您当前所在位置: 首页>新闻中心
市财政局助力打造苏州数字孪生城市
来源: 苏州市财政局  发布日期: 2022-12-26 10:53   访问量:

为贯彻苏州市委、市政府全面加快推进“数字经济、数字社会、数字政府”三位一体的数字苏州建设的要求,苏州市财政局多措并举,助力苏州数字孪生城市建设,支持构建数字孪生应用版图。

一是支持编制可视、可感、可查的综合性城市地图集。安排财政资金1000万元,启动编制《苏州市地图集》,通过对各部门各领域海量权威数据、基础地理数据、网络感知数据等多元数据资料的科学分析,同步建立地图时空大数据库和常态化线上线下地图服务机制,形成城市百科数据库,成为苏州数字化引领转型升级的优秀典范。

二是支持探索矿地融合创新实践。安排财政资金2850万元,实施基于多源数据融合的苏州市地下空间资源综合开发利用项目,开展主城区三维地质结构调查与模型构建、重点地区地下空间开发利用以及地下空间资源综合数据库建设,实现地上地下一体化城市建模和多源数据融合。

三是积极推进苏州城市信息模型基础平台建设。安排财政资金4700万元,推动城市全空间三维可视化、动态数据可视化,提供数据协同的城市管理和服务,促进城市建设智慧化升级,构建城市三维空间数据底板。

四是积极推进数字孪生应用。支持手机版“天地图·苏州”上架苏周到APP“数字古城”服务专栏,与“数字园林、数字古建、数字博物馆、苏州有戏”等功能一起用数字新技术演绎苏州古城魅力,让市民充分领略古城的生机与活力。(自然资源和生态环境处)

相关稿件
主办单位:苏州市财政局   网站支持IPV6   您是第个访问者
地址:苏州三香路998号 邮编:215004 电话:0512-68616851
ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1 网站标识码:3205000001
苏公网安备 32050802010608号