您当前所在位置: 首页>新闻中心
加强竣工财务决算评审 助推政府投资项目闭环管理
来源: 苏州市财政局  发布日期: 2022-06-15 09:31   访问量:

竣工财务决算是政府投资项目管理的“最后一公里”和收尾环节。做好竣工财务决算工作,有利于项目建设单位及时进行资产入账相关财务处理,可以有效推进政府投资项目全过程闭环管理,为后续政府投资固定资产和公共基础设施管理提供依据。近年来,市财政投资评审中心通过采取评审项目清单制管理、规范财务决算评审指导、加强项目相关单位沟通协调等有效措施,切实做好政府投资项目竣工财务决算评审工作。据统计,截至5月底,建设单位申报的2020~2022年度政府投资项目财务决算评审计划已送审项目120个,已出具评审报告113个,审定金额合计90.75亿元,审减金额合计1.04亿元。

下一步,市财政投资评审中心将通过以下三个方面重点抓好具体落实,继续高效优质地推动项目决算评审工作:一是建立定期通报和协调对接机制,按季度梳理、统计未送审项目进展情况,积极主动对接市财政局户管单位、建设单位以及各相关方,通报项目评审执行情况。建立建设单位、主管单位、市财政局户管单位以及中心四方沟通协调机制,共同协商具体项目问题,积极推进项目收尾、财务决算评审和后续批复决算、资产入账等系列工作。二是分类管理未送审项目,对2020~2022年度评审计划清单中未送审的项目,提前对接建设单位、了解项目进度,将项目划分为具备送审条件、尚不具备送审条件、存在历史遗留问题等5类情况,根据项目进度针对性分类追踪管理。加强与相关方的沟通协作,及时、主动化解问题,提供专业指导和服务。三是加强政策和业务宣传,采取组织政策培训、发放《苏州市市级政府投资项目竣工财务决算工作指引》宣传手册、召开协商会等方式,提高建设单位对财务决算工作的认识,不断提高建设单位送审效率水平,进一步推动财务决算工作及时开展。(市财政投资评审中心)

相关稿件
主办单位:苏州市财政局    您是第个访问者
地址:苏州三香路998号 邮编:215004 电话:0512-68616851
ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1 网站标识码:3205000001
苏公网安备 32050802010608号