您当前所在位置: 首页>新闻中心
念好“四字诀”,推动决算工作高质量发展
来源: 苏州市财政局  发布日期: 2022-04-18 10:00   访问量:

苏州市财政局充分发挥财政职能作用,在同心战“疫”的同时,全力提升决算报表编报质量,念好决算工作“四字诀”。近日,涉及市级和全市十个县级市(区),59个乡镇以及3200余家预算单位的2021年度财政决算编报工作圆满完成。

一、决算准备工作突出“细”

坚持细化线上培训组织工作。充分考虑疫情影响下决算培训工作线上直播新场景,严格把握省厅决算培训布置新要求和新精神,结合实际,系统梳理汇总往年决算编审中发现的问题和杂症,个性精准制定我市决算电子版“编制指南”,积极利用公众号等新媒体有效开展培训。提前细化决算软件参数,增补相应的审核公式及模板,确保决算编审工作“思想统一、要点清晰”。

二、决算编报要求突出“严”

坚持严格保证决算数据真实性和合理性。做到三项统一相结合,一是严格统一审核政策口径等问题;二是严格统一审核尺度,明确审核要求,尤其是对关键报表、结转结余情况、指标间勾稽关系、数据变动合规性、账表一致性等提出明确要求;三是严格工作纪律,强化审核人员法纪意识,规范线上审核要求,有效防范保密风险。确保决算审核数据精准和真实。

三、决算审核措施突出“实”

坚持压实决算审核责任。疫情防控期间,我市负责决算工作的同志全部加入到抗疫志愿者的行列中,部分板块、乡镇的同志长期下沉基层抗疫一线。在做好抗疫工作的同时,各级财政部门齐心协力,通过腾讯会议等线上软件,强化协同效率,及时保持沟通反馈,压实审核措施,按时、保质完成决算审核工作。

四、决算数据分析突出“深”

坚持决算数据分析工作求深求新。决算不仅是年度预算执行结果的体现,也是各项政策落实情况的反映。我市自觉从全局谋划具体工作,充分利用决算数据,图文并茂地反映财政收支特点及趋势,对数据进行深入挖掘和分析,促进预算执行水平提升。重点关注压减一般性支出、重点项目绩效评价、“三公经费”支出等情况,深入贯彻落实厉行节约和严格执行政府部门过紧日子的工作要求。(国库处、支付中心)

相关稿件
主办单位:苏州市财政局    您是第个访问者
地址:苏州三香路998号 邮编:215004 电话:0512-68616851
ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1 网站标识码:3205000001
苏公网安备 32050802010608号