您当前所在位置: 首页>依法行政
《苏州市市级国有资本经营预算支出管理暂行办法》政策解读
来源: 苏州市财政局  发布日期: 2020-07-28 10:34   访问量:

《苏州市市级国有资本经营预算支出管理暂行办法》

政策解读

一、文件制定原因

近年来,国家不断推进以管资本为主的国有资产监管方向改革,各级国有企业改革不断深入。国有资本经营预算在统筹用好国有资本收益、深化国有企业收入分配、合理配置国有资本等方面,起到了重要作用。为更好地规范国有资本经营预算支出管理,财政部、江苏省财政厅均已出台了相应的国有资本经营预算支出管理办法。为更好地贯彻落实中央、省、市关于深化国有企业改革的实施意见,进一步加强和规范市级国有资本经营预算支出管理,支持我市国有企业改革发展和国有资本布局优化调整,我们建议制定出台苏州市市级国有资本经营预算支出管理办法。

二、文件内容

《苏州市市级国有资本经营预算支出管理暂行办法》共分为七章二十一条,主要从总则、支出范围、预算编制与批复、预算执行与调整、决算编制与批复、绩效管理和监督检查等方面进行详细规范。

总则部分规范了市级国有资金经营预算支出的基本原则,明确了市级国有资本经营预算单位和市级国资预算企业的范围以及各自的职责。市级国有资本经营预算支出方向和重点主要按照市委市政府宏观经济政策需要及国有企业改革发展任务需要,主要用于注入国有企业资本金、解决国有企业历史遗留问题及相关改革成本支出、监管审计支出等方面。同时,在办法中,对市级国有资本经营预算的预算编制与批复、预算执行与调整、决算编制与批复等方面的相关流程进行了详细说明。市级国有资本经营预算必须遵循财政绩效管理和监督检查的相关规定。

三、文件制定过程

《苏州市市级国有资本经营预算支出管理办法》制定过程中主要做了以下工作:

一是制定实施方案初稿。对照《中华人民共和国预算法》《关于印发江苏省省级国有资本经营预算管理办法的通知》《江苏省省级国有资本经营预算支出管理暂行办法》《苏州市市级国有资本经营预算管理办法》等管理要求,我们于20201月底完成管理办法的初稿制定。

二是广泛征求各方意见。25-221日,对各市级国资预算单位、市级国资预算企业进行征求意见。318-331日,在苏州市人民政府、苏州市财政局网站公示,广泛征求社会意见。同时,316-325日,书面征求了7位相关领域的专家意见,对管理暂行办法进行专家论证。共收到反馈意见8条,梳理、研究后采纳了7条意见,进一步完善了管理办法。

三是组织风险评估。41日,通过前期工作,对照规范性文件风险分析评估要求,对《苏州市市级国有资本经营预算支出管理暂行办法》进行综合风险评估,并形成风险分析评估表。

四是进行合法性审查。局法规处对《苏州市市级国有资本经营预算支出管理暂行办法》进行合法性审查,提出暂行办法中对市级国有资本经营预算企业的包含范围不完整,尚未包括行政事业单位所办企业,我们建议结合我市下一步事业单位改革工作,逐步完善市级国有资本经营预算管理,暂时不列入暂行管理办法,并已形成法律审核意见书。

五是完成廉洁性审查。未发现有与中央和省市关于反腐倡廉建设的决策部署不相符的问题,不存在谋取不正当利益的情形,符合苏州市财政局制度廉洁性要求。

六是提交局领导集体决策。将《苏州市市级国有资本经营预算支出管理暂行办法》提交局党组会议讨论,并根据决策意见进一步完善管理办法。

四、文件制定依据

1、《中华人民共和国预算法》

2《关于印发江苏省省级国有资本经营预算管理办法的通知》(苏政办发﹝201492号)

3《江苏省省级国有资本经营预算支出管理暂行办法》(苏财规﹝201736号)

4《苏州市市级国有资本经营预算管理办法》(苏府办﹝2015116号)

相关稿件
主办单位:苏州市财政局    您是第个访问者
地址:苏州三香路998号 邮编:215004 电话:0512-68616851
ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1 网站标识码:3205000001
苏公网安备 32050802010608号