您当前所在位置: 首页>新闻中心
财政普法“零距离” 法治理念“入人心”——苏州市财政局多措并举开展“财政宣传月”活动
来源: 苏州市财政局  发布日期: 2021-10-09 09:21   访问量:

今年是“八五”普法启动之年,在省财政厅的正确指导下,我局以“谁执法谁普法”责任制为抓手,上下联动、阵地展示、动漫释法,持续深入开展“财政宣传月”系列普法活动。财政法治宣传覆盖人数超万人次,涌现了一批具有特色亮点的普法活动:

一、加强党内法规学习。为推进财政干部对党内法规的学习和运用,我局组织全局干部深入学习《中国共产党党内法规汇编》(共收录现行有效且公开发布的党内法规共183部),切实提高党员干部法治思维和依法办事能力。


二、强化新法宣传解读。紧跟宣传重点,针对新实施的《安全生产法》制作风采墙宣传。从落实中央决策部署、贯彻新思想新理念、加大对违法行为的惩处力度三个方面解读新法,扎实推进普法进机关。


三、落实财政政策进基层。我局法治工作人员赴姑苏区吴门桥街道新康社区开展财政政策进社区活动。活动现场提供了《财政支持就业创业政策一本通》《民法典》《安全生产法》等贴近民众生活的政策法规,通过发放宣传材料、与社区居民交流等形式,让广大群众更加了解财政政策,受到居民们的一致好评。


四、丰富法治文化阵地建设。继“彩虹”法治宣传教育中心获评苏州市“法治文化建设示范点”之后,我局筹建了“法治财政”图书角作为第二个法治财政宣传阵地。图书角以法律图书为核心,包含党建、税政、采购等财政业务书籍,有效普及了法律知识,浓厚了法治氛围。


   五、探索普法创新形式。在今年《行政事业性国有资产管理条例》正式施行后。我局以此为契机,制作了《行政事业性国有资产管理条例新解读》微动漫。动漫以《条例》新明确的“优先通过调剂方式配置资产”为故事主线,重现了资产从购置到报废的全流程。动漫形象生动,简明扼要,对各机关单位合理配置使用资产起到了良好的普法效果。


接下来,苏州市财政局将继续践行为民理财、依法理财的初心,按照市委、市政府和省财政厅的统一部署,切实做好财政法治宣传工作,力争“八五”普法开新局、开好局,推动全市法治财政工作全面提档升级。(法规处)

相关稿件
主办单位:苏州市财政局    您是第个访问者
地址:苏州三香路998号 邮编:215004 电话:0512-68616851
ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1 网站标识码:3205000001
苏公网安备 32050802010608号