您当前所在位置: 首页>新闻中心
支持经济平稳健康运行 全力打赢疫情防控阻击战
来源: 苏州市财政局  发布日期: 2020-02-07 10:44   访问量:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,苏州市财政局在全力以赴做好疫情防控资金保障的同时,还积极支持各类生产企业复工复产,用好用足援企稳岗政策,推动经济平稳健康运行。

一是支持重要民生商品保供稳价,确保市场有效供应。为加强疫情防控期间民生保障和市场保供,按照新型冠状病毒肺炎疫情应对处置物资管理工作的有关规定,针对生活必需品市场供求和商业储备等实际需求,积极落实资金,加大对市场异动相关的重要民生商品保供稳价的支持力度。同时,积极配合相关部门落实重要民生商品市场监测预警和保供机制,推动农贸市场保持正常营业和相关企业尽快复工复产,拓宽供货和销售渠道,保障运输安全畅通,确保农副食品、生活日用品、油电煤气等重要民生商品的市场供应不断档、不脱销,维护市场平稳有序和社会稳定。

二是支持中小企业共渡难关,切实减轻企业负担。与市工信局等部门一起,研究支持中小企业发展的相关政策措施。目前,中小企业共渡难关苏“惠”十条已由市政府印发实施,主要内容如下:在金融支持方面,确保小微企业信贷余额不下降和融资成本降低,鼓励金融机构提供保障性金融服务,全力满足疫情防控融资需求;在稳定企业职工队伍方面,实施援企稳岗和缓缴社会保险费等政策;在减轻企业负担方面,减免、延期交纳中小企业房租、税费,对减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业基地等各类载体优先予以政策扶持。

三是支持外贸企业稳定发展,有力增强市场信心。全面落实中央、省、市关于疫情防控的决策部署,研究支持外贸企业稳定政策措施,积极支持发挥外贸企业在疫情防控中的重要作用。从加大金融支持、保障外贸企业的生产和运输、鼓励外贸企业开拓国内外市场、推进贸易便利化等四个方面支持外贸企业在新型冠状病毒疫情期间稳定发展,发挥外贸企业在疫情防控中的重要作用。(工贸发展处)

相关稿件
主办单位:苏州市财政局    您是第个访问者
地址:苏州三香路998号 邮编:215004 电话:0512-68616851
ICP备案编号:苏ICP备10219514号-1 网站标识码:3205000001
苏公网安备 32050802010608号